Ogni componente della squadriglia durante le attività si assume un incarico ben preciso, del quale ha la responsabilità totale. Egli/ella è responsabile di fronte al capo squadriglia e agli altri componenti del proprio operato. A differenza degli incarichi, i posti d’azione entrano in funzione solo in occasione di attività specifiche e non servono durante l’ordinaria amministrazione. È buona norma far ruotare incarichi e posti d’azione (tranne i ruoli del capo e del vice) durante l’anno scout, in modo da far provare ad ognuno più esperienze diverse. Essi, infine, possono essere un’ottima occasione per impegnarsi nella conquista di specialità. Tutto il materiale su questa pagina è stato tratto da Scoutwiki.org |
Cambusiere
Il cambusiere è il posto d’azione del “tecnico” degli alimenti, poiché prima di partire per le attività di squadriglia si occupa di fare la spesa alimentare, insieme al tesoriere, seguendo le istruzioni impartite dal cuciniere. Deve certamente avere l’occhio attento al prezzo, ma alla fine deve scegliere in base alla qualità, leggendo sempre per bene le etichette dei prodotti. Il cambusiere deve conoscere i tempi e le modalità di conservazione degli alimenti, cioè ad esempio: quanti giorni possono durare le confezioni aperte, cosa è necessario tenere in frigorifero, cosa si può mettere nella plastica, nel vetro, nella stagnola, ecc. Deve inoltre studiare il modo di proteggere i cibi conservati dal sole, dalla pioggia, dalla polvere, dagli animali e dagli insetti. Al campo di reparto, infine, è incaricato/a di andare a prendere il cibo che viene distribuito dai capi, possibilmente insieme al cuciniere, in modo che in caso di dubbi si possono subito chiedere spiegazioni su come realizzare le ricette proposte. Se i componenti della squadriglia sono in pochi, questo posto d’azione può essere svolto da tutti a rotazione oppure unificato con quello di cuciniere o con l’aiuto cuciniere. |
Campista
Il campista è il posto d’azione dell’esperto di campi, bivacchi, ripari di fortuna e notti passate all’addiaccio, quindi dovrebbe trattarsi di una persona con un po’ di anni di esperienza scout alle spalle. Le sue competenze sono piuttosto varie: avere sempre un equipaggiamento personale adeguato alle situazioni e fare in modo che lo abbia tutta la squadriglia conoscere, saper utilizzare e conservare i principali attrezzi da campo saper montare, piegare, conservare e riparare la tenda di squadriglia saper costruire un riparo di fortuna, sia con materiali appositi sia con elementi naturali sapere dove è possibile fermarsi a campeggiare e da quali luoghi invece bisogna stare lontani saper interpretare i segni naturali che consentono di prevedere il tempo avere nozioni di base di fuochismo e di cucina trappeur Dato che questo posto d’azione lavora spesso a stretto contatto con il magazziniere, può benissimo trattarsi della stessa persona. Altre volte viene invece abbinato all’incarico di guardiano dell’angolo. |
Cuciniere
Il cuciniere (o anche semplicemente cuoco) è un posto d’azione molto importante, poiché senza di lui/lei non si mangia o si mangia male. Deve avere le mani sempre pulite, quindi non è suo compito badare anche al fuoco, per il quale c’è invece il fuochista. Ha un suo ricettario personale nel quaderno di caccia, dove i piatti sono catalogati oltre che per genere (primi, secondi, dolci, ecc.) anche per tipo di cucina: da campo, alla trappeur, col forno, per occasioni particolari, ecc. Conosce ovviamente tutti i tempi di cottura dei vari cibi, le porzioni individuali, l’apporto calorico dei piatti (più o meno) e gli abbinamenti che si possono fare. Sa inoltre come riciclare gli avanzi, perché è ben consapevole che non si deve gettare via nulla, sa quali sono i cibi più adatti da portare quando si va in uscita e in hike,. Prepara il menu delle attività di squadriglia, tenendo conto delle eventuali allergie e intolleranze di tutti i componenti, e poi lo discute con gli altri. Il cuciniere controlla sempre con il magazziniere il materiale da cucina prima di partire, soprattutto per quanto riguarda la pulizia. Infine, se non è presente il cambusiere di squadriglia, si occupa anche di andare a far la spesa e di come conservare gli alimenti. È molto importante avere anche un aiuto cuciniere, di solito un/a ragazzo/a più giovane che dà una mano e che impara seguendo attentamente tutto ciò che gli dice il cuciniere, senza voler fare per forza di testa propria. L’aiuto cuciniere è quello che svolge i piccoli compiti di preparazione della cucina: taglia le patate, sciacqua la frutta, riempie la pentola d’acqua per la pasta, porge gli attrezzi, prepara la tavola, ecc. È consigliabile che questo posto d’azione venga ricoperto a turno dai vari componenti della pattuglia, in modo che un po’ tutti imparino le basi della cucina. |
Fotografo
Il fotografo è un posto d’azione che può sembrare poco importante, ma è grazie al suo lavoro che dopo qualche anno si ha la possibilità di ricordare meglio le esperienze scout vissute, pertanto non dovrebbe mai mancare dovunque si va. Porta sempre con sé la fotocamera e la usa spesso per immortalare i vari momenti della vita della squadriglia e del reparto. Poi, una volta tornati a casa, il fotografo rivede e riorganizza tutte le foto ed i filmati, eventualmente ritocca le immagini venute male e le salva nel suo archivio personale. Provvede anche a stampare le due o tre migliori affinché poi il segretario le inserisca nel libro d’oro e periodicamente fornisce tutto il suo materiale al resto della squadriglia su supporto informatico. Se esiste la tradizione di realizzare il calendario per fare autofinanziamento, il fotografo si occupa di mettere da parte di volta in volta gli scatti più significativi (ricordando che i calendari saranno visti anche da molte persone non scout) e di fornirli al diretto incaricato all’inizio dell’anno scout successivo. Questo posto d’azione viene spesso abbinato all’incarico di segretario. |
Fuochista
Il fuochista è il posto d’azione di chi si occupa dei fuochi della squadriglia (ma anche di quelli del reparto), sia per la cucina sia per il fuoco di bivacco. I suoi compiti sono: saper preparare, accendere e mantenere il fuoco per il tempo necessario saper curare anche due o tre fuochi contemporaneamente, ognuno per una diversa esigenza del cuciniere o degli organizzatori del bivacco saper spegnere il fuoco in modo sicuro e definitivo, cancellandone tutte le tracce saper accendere il fuoco senza fiammiferi e senza esca saper mantenere il fuoco con qualunque condizione meteorologica sapere in quali luoghi si può accendere il fuoco e in quali no conoscere diversi tipi di fuoco (col bidone, a piramide, del boscaiolo, polinesiano…) e sapere quale scegliere di volta in volta conoscere le caratteristiche e le modalità di combustione dei vari tipi di legna spaccare e preparare (facendosi aiutare) la legna che gli viene portata, ordinarla per grossezza e sistemare la riserva al riparo da pioggia e umidità essere consapevole dei rischi derivanti dal fuoco avere conoscenze di base di tecniche antincendio preoccuparsi di tenere sempre accanto al fuoco un estintore oppure un secchio pieno di sabbia oppure una tanica di almeno dieci litri piena d’acqua preparare, insieme al magazziniere, il materiale necessario per i fuochi e l’illuminazione saper fare la manutenzione dei vari tipi di lampade |
Mercurio
Il mercurio (chiamato anche logista o maestro delle uscite) è un posto d’azione essenziale quando la squadriglia deve organizzare un’uscita o un bivacco, poiché è la persona che si occupa sia degli aspetti logistici sia delle comunicazioni, interne ed esterne. I suoi compiti sono: conoscere e catalogare luoghi e strutture dove si può fare attività in un apposito quaderno e tenere aggiornate le relative informazioni (descrizione, spazi, servizi, raggiungibilità, ecc.) stabilire e mantenere i contatti con i responsabili dei luoghi verificare le disponibilità, chiedere gli eventuali permessi, prenotare ed alla fine ringraziare dell’ospitalità ricevuta reperire i prezzi e gli orari dei mezzi di trasporto con i quali ci si reca sul posto e scegliere il percorso migliore tra quelli disponibili ricercare e tenere sempre con sé una lista con i numeri telefonici di emergenza relativi al posto dove si va tenere sempre con sé una scheda aggiornata con gli indirizzi ed i recapiti telefonici di tutti i componenti della pattuglia e dei capi reparto In alcuni reparti il mercurio è inteso come un incarico, che una volta veniva definito messaggero o porta ordini, e si occupa anche di alcuni aspetti di cui di norma dovrebbe farsi carico il caposquadriglia e cioè: prendere gli avvisi distribuiti dai capi e girarli a chi era assente all’attività informare gli assenti, volta per volta, di che cosa è stato fatto e di quando ci sarà la successiva attività di squadriglia e/o reparto organizzare la catena (telefonica, mail, sms, …) di squadriglia e far circolare rapidamente le informazioni tra tutti i componenti |
Naturalista
Il naturalista è il posto d’azione dell’esperto di natura ed ecologia ed ha le seguenti competenze: conoscere la flora e la fauna della propria nazione, con particolare riguardo a quelle della propria regione conoscere le abitudini degli animali e saperne riconoscere e seguire le tracce: impronte, piume, resti di cibo, canti, versi… saper riconoscere i principali frutti, piante e funghi commestibili, quelli medicinali e quelli tossici o velenosi avere un ottimo spirito di osservazione saper interpretare i segni naturali che consentono di prevedere il tempo conoscere gli aspetti dell’impatto ambientale del campo estivo ed adottare comportamenti concreti per ridurlo al minimo: riciclaggio, economia delle risorse, biodegradabilità, ecc. organizzare la raccolta differenziata e farla rispettare a tutti essere in grado di scoprire, registrare e denunciare i casi di degrado ambientale |
Pioniere
Il pioniere è il posto d’azione di chi si occupa di progettare e coordinare i lavori delle costruzioni del sottocampo di squadriglia, da quelle essenziali come il tavolo, la cucina ed il portale, a quelle accessorie ma comode come il portascarpe, il portaborracce, lo stendibiancheria, ecc. Conosce ovviamente le misure giuste per mettere su delle costruzioni funzionali, oltre che solide e più o meno eleganti e non deve tollerare un tavolo col piano altissimo ed il sedile bassissimo o una cucina sopraelevata traballante, che è anche pericolosa. Il pioniere sa eseguire un gran numero di nodi e legature, conosce le loro caratteristiche ed il modo corretto di utilizzarli e li insegna a tutti i componenti della pattuglia. Nel suo equipaggiamento personale non mancano mai il coltellino multiuso ed un cordino di cinque metri. Sa usare senza problemi l’accetta, la sega e gli altri attrezzi da lavoro e sa come tenerli in perfetta efficienza. Questo posto d’azione viene spesso assegnato alla stessa persona che fa il magazziniere, dato che molti dei loro compiti sono simili. |
Topografo
Il topografo (più raramente chiamato orientatore) è il posto d’azione dell’esperto della squadriglia di orientamento e topografia. Le sue competenze sono: saper leggere correttamente una carta topografica, saperla orientare ed usare per seguire l’itinerario assegnato saper usare bene la bussola e conoscerne i vari tipi saper rilevare l’azimut saper fare la marcia all’azimut conoscere i principali metodi di orientamento senza la bussola conoscere i sistemi per non perdersi e quelli per ritrovare la strada smarrita saper fare l’autodeterminazione del punto saper disegnare uno schizzo panoramico ed almeno un tipo di percorso rettificato avere un buono spirito di osservazione curare il materiale topografico della pattuglia Questo posto d’azione viene spesso assegnato alla stessa persona che fa il segretario. |